Aneka Olahan Pisang

Aneka Olahan Pisang

Ini adalah beberapa macam olahan pisang

Pisang Coklat atau Piscok

Bahan-bahan untuk membuat pisang coklat adalah sebagai berikut: 1 SDM Coklat Bubuk 3 SDM gula pasir 10 Lbr kulit lumpia 5 bh Pisang kepok / Piasang raja belah 2 memanjang
Langkah-langkah yang kita lakukan untuk adalah sebagai berikut:

1. Campur Coklat bubuk dan gula pasir.
2. siapkan 1 lembar kulit lumpia
3. letakkan potongan pisang lalu taburkan campuran coklat dan gula hingga seluruh bagian pisang tertutupi.
4. Lipat kulit lumpia seperti melipat dadar (pastikan semua bagian pisang tertutup agar coklat tidak lumer    keluar saat di goreng)
5. lakukan langkah 1-4 pada kulit lumpia yg lain.
6. Panaskan minyak. goreng pisang coklat diatas api sedang.
7. Bila warna kulit telah kecoklatan angkat dr penggorengan.
8. sajikan..untuk 10 bh pisang coklat atau piscok


Kue pisang kelapa

Kue pisang kelapa jelas merupakan kue tradisional Indonesia yang penuh dengan nuansa cita rasa khas nusantara karena bahan utama kue ini yakni pisang dan kelapa merupakan bahan pangan yang secara tradisional banyak digunakan untuk membuat berbagai ragam kue tradisional Indonesia.

BAHAN :
200 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
2 buah pisang raja matang, iris serong
80 gr tepung beras
200 cc santan kental
1 sdt garam
80 gr gula pasir


50 gr tepung terigu
200 cc santan untuk adonan
2 butir telur
Minyak untuk olesan

CARA MEMBUAT :
1. Campur santan dan tepung terigu, kemudian masak hingga mengental, aduk rata, angkat.
2. Campur tepung terigu yang telah dimasak dengan kelapa parut, tepung beras, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
3. Panaskan cetakan kue carabikang, olesi dengan minyak.
4. Masukkan adonan ke dalam cetakan hingga penuh, lalu tutup. Panggang dengan api kecil hingga setengah matang, tata atasnya dengan sepotong pisang, masak sebentar, angkat.
5. Sajikan panas dengan ditaburi gula pasir.

RESEP ES PISANG BUAH

BAHAN :
1/4 kg gula merah
1 /2 gelas air mendidih
1 sendok makan air kapur sirih
1 sendok makan maizena
1 gelas air daun pandan
1 helai daun pandan
2 gelas tepung beras
2 gelas santan kental
Buah pisang secukupnya
Es batu secukupnya

CARA MEMBUAT ES PISANG BUAH :

• Kukus pisang sampai kulitnya setengah matang.
• Sepertiga bagian tepung beras dibuat adonan yang kental dengan air mendidih
• Dua pertiga bagian tepung beras dicampur dengan air daun pandan dan air kapur sirih hingga
menjadi adonan yang agak cair.
• Kemudian kedua adonan ini dicampur menjadi satu lalu dikukus sampai hampir matang.
• Jika sudah matang panas-panas digilas sehingga menjadi liat.
• Kulit pisang dikupas, lalu bungkus dengan adonan yang telah digiling tipis menjadi bentuk pisang
terus dikukus selama beherapa menit.
• Rebuslah santan dengan garam terus dikentalkan dengan tepung maizena
• Sedang gula merah direbus dibuat sirup kental bersama daun pandan terus saring.
• Sajikan dalam mangkok atau piring.
Pisang disiram dengan santan kental serta sirup gula merah. kemudian beri es batu

Resep Masakan Bubur Pisang

Keperluan memasak bubur pisang:

§ 3 buah pisang tanduk yang tua, rebus, potong persegi
§ 150 gr tepung bera
§ 50 gr tepung kanj
§ 600 cc santa
§ 100 gr gula jawa, diiris halu
§ 3 lembar daun panda
§ 1 sdt garam

Cara membuat masakan bubur pisang:

Rebus gula jawa dengan 150 cc air dan daun pandan sampai mendidih, angkat lalu saring. Campur 2 macam tepung dengan santan + garam, masak sampai matang, masukkan cairan gula jawa, aduk rata, lalu masukkan potongan pisang, aduk rata, angkat, sajikan.


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »